Cómo alimentarse en primavera sin morir en el intento
Llega el buen tiempo, los días un poco más largos y soleados, algunas lluvias y todo florece a nuestro alrededor.
Al igual que en la naturaleza, nuestro cuerpo también experimenta ese tipo de cambios. Ya lo dice el refrán: «la primavera la sangre altera».
Por eso es importante saber qué es lo que nuestro cuerpo necesita exactamente para que funcione perfectamente y aproveche toda esa energía.
Los cambios en la alimentación de primavera
Ya que las temperaturas empiezan a subir y los días empiezan a tener algunas horás más, mucha gente aprovecha esta temporada para ponerse al día cambiando algún aspecto de su alimentación. Es la época ideal. Por eso, y porque también es un buen momento para empezar a disfrutar de actividades al aire libre, vamos a ver qué alimentos podemos utilizar en esta etapa que facilitarán a nuestro cuerpo sentirse pleno y muy ligero. Empecemos por las verduras y frutas de temporada:- Calabacín – Alcachofas
- Calabaza – Acelgas
- Cebolla – Puerros
- Espinaca – Hinojo
- Espárrago verde – Habas
- Judías verdes – Guisantes
- Lechuga – Nabo
- Pepino – Pimiento
- Remolacha – Rábano
- Fresas – Nísperos
- Albaricoques – Cerezas
- Alga wakame
- Alga nori
- Gomasio
- Sésamo tostado y molido
- Maca
- Hierba de trigo
- Superalimentos
El gran inconveniente de la primavera: las alergias
Todos sabemos que son reacciones que tiene el sistema inmunitario del organismo frente a una sustancia generalmente inocua. Se manifiesta ante la exposición a dicha sustancia ya sea por inhalación, ingestión o contacto cutáneo. Estas molestias cada vez afectan a más cantidad de población (hoy ya entre un 30%-40% sufre alguna) con síntomas como asma, rinitis, dermatitis y urticarias. Sin embargo, su tratamiento se basa en calmar los síntomas sin solucionar la causa. En esto puede ayudarte la alimentación. Se ha descubierto que en la mayor parte de los casos una buena salud intestinal mejora ostensiblemente la mengua de sus consecuencias. Consulta a nuestro naturópata¿Qué consejos le daríamos a alguien que tiene cualquier tipo de alergia?
Muy sencillo: eliminar el azúcar y los lácteos como paso básico. Si quieres probarlo vente a nuestros «Lunes sin carne» Por una razón muy sencilla: si lo que más afecta a la desmineralización y a las malas digestiones son estos dos elementos, prueba a eliminarlos de tu dieta. Es sorprendente el resultado. Naturalmente, no estamos diciendo que sea una conclusión infalible para todos los casos y que haga desaparecer por arte de magia la dolencia pero está comprobado que los síntomas no son tan fuertes. En muchos casos estas alergias tienen una base emcional. Si es tu caso consulta con nuestro psicoterapeuta Quiero cambiar mi alimentación esta primavera y comer más sano. ¿Por dónde empiezo? Lo primero que hay que tener en cuenta a la hora de cambiar la alimentación son los elementos que ingerimos que no son beneficiosos para nuestro organismo, y que serán precisamente los que primero tendremos que eliminar y sustituir. Son: El azúcar. Es cierto que es un elemento que los veganos aceptamos porque no deriva de los animales pero es un gran enemigo de la salud, especialmente el azúcar blanco. En su lugar podemos utilizar endulzantes mucho más naturales y con un índice glucémico más bajo que nos pueden ayudar no sólo a no tener tanta ansiedad sino a que nuestro organismo se sienta menos contaminado. Aquí tienes algunos ejemplos:- Sirope de agave
- Sirope de arroz
- Stevia
- Azucar de coco
- Panela
- Sirope de arce
- Azúcar de abedul