Empanada de espinacas y champiñones al ajillo y curcuma

Este lunes sin carne tenemos dos platos muy sencillos y fáciles de preparar, empanada de espinacas con bechamel integral y champiñones al ajillo con cúrcuma.

Nosotras usamos masas de empanada ya preparadas puesto que teneniamos un tiempo mas limitado. pero os dejo una receta por si queréis probar a hacer en casa vuestra propia masa.

Masa empanada.

  • medio kg de harina
  • 3 o 4 cucharaditas de sal
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 vaso de agua tibia
  • 10 cucharadas de aceite ( opcional)
  • 1 cucharadita de azúcar

A la levadura se le añade harina, azúcar y un poco de agua. y se deja fermentar durante 20 minutos tapado.

pasado el tiempo añadimos el reto de la harina y la sal y añadimos el fermento.

Añadimos el agua tibia y amasamos bien durante 5 minutos.

Se deja reposas durante 45 minutos cubierta con un trapo.

Cortamos la masa en dos y amasamos con un rodillo hasta darle la forma que prefiramos.

 

Relleno de empanada.

  • cebolla mediana
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • espinacas
  • leche de soja, arroz o cualquier tipo de leche vegetal sin azúcar.
  • harina integral de trigo.
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva

Picamos la cebolla mediana y el ajo y sofreímos en un chorrillo de aceite de oliva.

Cuando esta doradito añadimos la espinaca.

En una cazuela añadimos leche vegetal, perejil, pimienta , sal e ir añadiendo harina poco a poco hasta que coja textura. Dejar cocinar hasta que la harina este cocida.

Mezclamos la bechamel y las espinacas, ponemos sobre una masa y tapamos con la otra.

Horneamos a 200 grados hasta que la masa este doradita.

champiñones al ajillo y cúrcuma.

  • champiñones
  • ajos
  • curcuma
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva
  • alguna hierba aromatica que prefieras

Laminamos los champiñones y los ajos

Añadimos a una sartén un chorro de aceite de oliva y los ajos y los champiñones con fuego fuerte unos 5 minutos, bajamos el fuego y añadimos la sal y las especias, dejamos que se termine de cocer a fuego medio fuerte tapado.