Las necesidades nutricionales son las cantidades de energía y nutrientes esenciales que cada persona requiere para el desarrollo normal de sus variadas y complejos funciones y para lograr que su organismo se mantenga sano.
Dependen de: edad, sexo, actividad física y estado fisiológico (lactancia, embarazo etc.) de la persona.
La fibra dietética se divide en dos categorías: fibra insoluble y soluble. Los beneficios de consumir cada día fibras son:
-acelera el tránsito intestinal, previene el cáncer, disminuye los niveles de colesterol y mejora la tolerancia a la glucosa reduciendo la respuesta insulínica.
- un pan integral = 6,9 g fibra (insoblue+soluble)
- Acelga = 3,1 g
- Zanahoria = 4,0 g
- Naranja = 2,1 g
- Uva =1,6 g
- un yogur = 5 gramos de lípido
- 6 cucharaditas de aceite (30 ml) = 30 g
- 2 tazas de leche = 12,8 g
- una rebanada de bizcocho = 2, 71 g
- Liposolubles: vitamina A, E, D y K
- Hidrosolubles: el complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina B12 y vitamina C.