El tempe es un alimento de origen indonesio resultado de la fermentación de la soja ( o alguna otra legumbre) junto al hongo Rhizopus.
Es un alimento altamente rico en proteínas 100g aportan aproximadamente el 40% de las proteicas que necesitamos a diario y ademas contiene todos los aminoácidos esenciales.
Fortalece los huesos, y ayuda a aliviar los síntomas de la menopausia, la fermentación produce antibióticos ayudando a nuestro organismo a resistir mejor infecciones intestinales,el consumo regular reduce el riesgo de enfermedades coronarias, puede prevenir distintos tipos de cáncer (sobretodo los que se producen en el tracto digestivo), regula los niveles de azúcar en sangre.
Tempeh a la naranja
Necesitamos
- 250g de tempeh
- 3 cucharadas de sirope de agave
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de manzana o vinagre de arroz
- pimienta negra
- gengibre en polvo
- pizca de sal
- 2 dientes de ajo
- zumo y piel de una o dos naranjas
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharada de agua
Ponemos en un bol la salsa de soja, el zumo y la ralladura de la naranja, el vinagre , el agave, la sal, los ajos picados muy finos, el jengibre y la pimienta negra. removemos bien la salsa y añadimos el tempeh cortado en dados.
Dejamos macerar minimo una hora.
Sacamos el tempeh de la salsa y lo ponemos en una sartén a temperatura alta dorando por todos los lados.
Ponemos la maicena y el agua en un cuenco y mezclamos bien y añadimos al resto de la salsa.
Ponemos la salsa a calentar en una sartén sin dejar de remover hasta que espese.
Se sirve la salsa junto al tempeh y listo.
Arroz falso de coliflor con verduras
Necesitamos
- 1 coliflor
- 1 cebolla
- 1 ajo
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 2 pimientos
- oregano
- sal y aceite
Picamos todos los ingredientes muy finos .
En una sartén ponemos a sofreír todos menos la coliflor.
Cuando este listo mezclamos las verduras con la coliflor, añadimos orégano, corregimos la sal y ponemos un chorrito de aceite de oliva.